현대식 제례순서
현대식 제례순서
제례란 제사를 지내는 의례를 뜻하며, 돌아가신 조상을 추모하고 그 근본에 보답하고자 하는 정성의 표시입니다.
- 신위봉안(神位奉安)
- 제상위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방을 써서 붙인다.
제주가 분향하고, 모사에 뇌주(술)를 붓는데, 이는 주와 참사자가 일제히 신위 앞에 두 번 절합니다.
- 제상위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방을 써서 붙인다.
- 초헌(初獻, 첫잔 드리기)
- 고인에게 술잔을 올리는 절차입니다.
제주는 술잔을 채워 두손으로 받들고 향불 위를 거쳐 밥그릇과 국그릇 사이 앞쪽에 놓습니다.
집사가 없이 제주 혼자서 해도 무방하다. 잔을 올린 뒤 두 번 절합니다.
- 고인에게 술잔을 올리는 절차입니다.
- 독축(讀祝, 축문읽기)
- 초헌이 끝나면 제주는 축문을 읽고 두 번 절합니다.
축문을 읽는 동안 다른 참사자들은 모두 꿇어앉아 머리를 조아리며 경건한 마음으로 듣습니다.
- 초헌이 끝나면 제주는 축문을 읽고 두 번 절합니다.
- 아헌(亞獻, 버금잔 드리기)
- 축문 읽기가 끝나면 주부가 두 번째 술잔을 올리고 네 번 절합니다.
- 종헌(終獻, 끝잔 드리기)
- 삼헌이라고하며, 마지막으로 올리는 잔입니다. 제주의 근친자가 세 번째 술잔을 올리고 두 번 절합니다.
종헌 후에는 술을 퇴줏그릇에 붓지않고 둔다.
- 삼헌이라고하며, 마지막으로 올리는 잔입니다. 제주의 근친자가 세 번째 술잔을 올리고 두 번 절합니다.
- 삽시(揷匙, 식사권유)
- 제수를 많이 드시라고 비는 의미로, 숟가락을 밥에 꽂고 모든 참사자가 고개를 숙여 묵념합니다.
숟가락은 바닥이 동쪽으로 가게합니다.
- 제수를 많이 드시라고 비는 의미로, 숟가락을 밥에 꽂고 모든 참사자가 고개를 숙여 묵념합니다.
- 헌다(獻茶)
- 숭늉(혹은 냉수)을 국과 바꾸어 놓고, 수저로 밥을 조금씩 세 번 떠서 물에 만 다음, 수저를 물그릇에 가지런히 놓고 잠시 국궁하고 있다가 일어납니다
- 사신(辭神, 신에대한 작별인사)
- 참사자 일동이 일제히 신위 앞에 큰절을 올린다. 안녕히 가시라는 작별인사를 드리는 것입니다.
- 사신(辭神, 신에대한 작별인사)
- 지방을 거두어 축문과 함께 불사르고, 상을 물립니다.
제사에 사용한 잔, 주전자, 퇴줏그릇에 있는 술은 모두 병에 부어 보관하는데, 이를 복주(福酒) 라고 합니다.
- 지방을 거두어 축문과 함께 불사르고, 상을 물립니다.